Росреестр подводит итоги участия ведомства в реализации федерального закона № 280 об устранении противоречий в государственных реестрах*, так называемого, закона «о лесной амнистии» по состоянию на 1 марта 2019 года (закон вступил в силу 11 августа 2017 года) — информирует пресс-служба Росреестра.
Применение закона позволяет защитить права добросовестных граждан, границы земельных участков которых пересекаются с границами лесных участков, а также имущественные права и законные интересы Российской Федерации – собственника земель лесного фонда. В частности, закон № 280 помогает правообладателям установить или уточнить границы принадлежащих им земельных участков, несмотря на то, что они по данным Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) имеют пересечения с границами лесных участков.
В компетенцию Росреестра при реализации закона «о лесной амнистии» входит применение статьи 60.2 федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», введенной законом № 280-ФЗ. Согласно законодательству, пересечение границ земельных участков с границами лесных участков при соблюдении условий, определенных законом «О государственной регистрации недвижимости», устраняется Росреестром самостоятельно при рассмотрении заявлений:
— о кадастровом учете в связи с уточнением границ земельного участка, права на который возникли до 1 января 2016 г.;
— о кадастровом учете или регистрации прав на образуемый земельный участок при наличии на таком участке объекта недвижимости, права на который возникли до 1 января 2016 г. и зарегистрированы в ЕГРН.
По состоянию на 1 марта 2019 года в Росреестр поступило более 8 тыс. заявлений, из которых по 6,5 тыс. приняты положительные решения: пересечения границ земельных участков с границами лесных участков в ЕГРН устранены. По остальным заявлениям приняты решения об отказе в осуществлении учетно-регистрационных действий по основаниям, которые в подавляющем большинстве не связаны с применением закона «о лесной амнистии», а касаются несоблюдения требований к подготовке межевого плана, несоответствия документов по форме и содержанию требованиям законодательства.
Наибольшая активность заявителей отмечается в Московской области (поступило 2 775 заявлений), Ленинградской области (550 заявлений), Республике Карелия (531 заявление), Иркутской области (459 заявлений).
При этом в республиках Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Коми, Крым, Северная Осетия-Алания и Тыва, Чеченская Республика, Камчатский край, Астраханская, Волгоградская, Мурманская, Ростовская, Сахалинская и Магаданская области, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа не поступали заявления о применении статьи 60.2 закона «О государственной регистрации недвижимости».
Источник: profkadastr.ru