Госдума на заседании приняла во втором чтении проект закона о продлении «дачной амнистии». Законопроект должен восстановить упрощенный порядок регистрации дачных, садовых домов и хозпостроек.
Не все владельцы недвижимости успели воспользоваться упрощенным порядком оформления прав, поэтому продление «дачной амнистии» позитивно скажется на собственниках загородной недвижимости и позволит гражданам в облегченной форме зарегистрировать права на объекты, считает глава Федеральной кадастровой палаты Парвиз Тухтасунов.
«Такой инструмент регистрации собственности позволит гражданам, которые не успели зарегистрировать свои права на недвижимость, решить все вопросы в облегченной форме. В прошлом году в рамках «дачной амнистии» было зарегистрировано свыше 170 тысяч прав на недвижимость в упрощенном порядке, около 80 тысяч – только на объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС). При продлении «дачной амнистии» еще несколько десятков тысяч граждан смогут воспользоваться такой возможностью», — сказал Тухтасунов.
Он отметил, что с 2006 года – т.е. с начала действия «дачной амнистии» по данным Федеральной кадастровой палаты более 13 миллионов человек зарегистрировали свои права в упрощенном порядке.
В то же время, как уточнил Парвиз Тухтасунов, кадастровый учет и регистрация права проводится исключительно по желанию владельца. Действующее законодательство не обязывает граждан оформлять принадлежащие им земельные участки и расположенные на них садовые или жилые дома, а также гаражи, бани и прочие объекты капитального строительства. «Но если владелец хочет быть уверенным в сохранности своей недвижимости, возможности совершать сделки с недвижимостью – будь то покупка или сдача в аренду, то, конечно, для надежной защиты прав стоит поставить на кадастровый учет и зарегистрировать объекты недвижимости», — сказал Тухтасунов.
Напомним, с августа 2018 года до 1 марта 2019 года в России действовал упрощенный порядок оформления прав на недвижимость. Переходный период действовал для жилых строений, домов на садоводческих и дачных участках, согласно которому кадастровый учёт и регистрация прав на указанные объекты недвижимости допускались без уведомления о строительстве, реконструкции или об их окончании.
С 1 марта строительство нового жилого или садового дома ведется в уведомительном порядке. Собственнику необходимо представить в орган местного самоуправления уведомление о планируемом строительстве. По завершении строительства представить в местное самоуправление соответствующее уведомление, технический план, подготовленный кадастровым инженером на созданный объект недвижимости, и получить уведомление о соответствии построенного объекта требованиям законодательства.
Источник: kadastr.ru