Вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, уточняющие порядок определения налоговой базы НДФЛ, когда доход от продажи объекта недвижимости меньше 70 процентов его кадастровой стоимости — сообщает Российская Газета.
При продаже квартиры или дома у собственника по закону образуется доход, с которого он должен заплатить НДФЛ. Для уменьшения платежа некоторые граждане пускаются на уловки, занижая стоимость жилья в официальном договоре. Для того, чтобы такая схема перестала быть выгодной в Налоговый кодекс в 2016 году были внесены поправки, которые установили, что налогооблагаемый доход от продажи недвижимости зависит не только от суммы, указанной в договоре, но и от кадастровой стоимости проданной квартиры или дома.
По общему правилу, если недвижимость была продана за цену меньше 70 процентов кадастровой стоимости, доходом, который облагается налогом, считается сумма, составляющая 70 процентов от кадастровой стоимости объекта. Цена, указанная в договоре, в этой ситуации роли не играет.
Вроде бы все ясно, однако до недавнего времени было не совсем понятно, откуда брать эту самую кадастровую стоимость. Прежде в Налоговом кодексе была только общая фраза «кадастровая стоимость объекта на 1 января года, когда был осуществлен переход прав продаваемого имущества». В новой редакции этот момент четко прописали, сделав ссылку на Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Все дело в том, что ЕГРН ведется с 1 января 2017 года, а до него информация по одному и тому же объекту содержалась в Государственном кадастре недвижимости, в реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, пояснял «РГ» Вячеслав Шинкарев. Теперь в ЕГРН входят сведения из кадастра недвижимости (собственно, в этом документе содержится кадастровая стоимость), реестра прав и реестра границ. С учетом того, что ст. 217.1 НК РФ действует по сделкам, осуществленным с 2016 года, терминологию Налогового кодекса привели в соответствие с иными нормами права.
Источник: profkadastr.ru